2010年08月09日

学生社より書籍出版予定

今年秋ごろに新たに学生社より書籍を出版することになりました。
今回はお料理を含め、私自身の事についても書かせて頂いています。

9月にその出版を記念して京都にございますジュンク堂にてサイン会をさせて頂く事になりました。
地元でのサイン会のため私自身大変楽しみです。

9月18日(土) 15時より 京都ジュンク堂にて

皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!
posted by 徳岡邦夫 at 12:34| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月06日

サイン会

本年5月にシンガポールのセントーサ島に、私がプロデュースしているお店“kunio tokuoka”がオープン致しました。
来週よりシンガポールに出張し、営業状況の確認や新メニューの開発等を定期的に行っています。
今回の出張中に、先月講談社インターナショナルより出版されました書籍「KITCHO」の出版記念サイン会を紀伊國屋書店シンガポール本店にて開催することになりました。

日時:2010年8月14日(土) 16:30〜17:30
場所:紀伊國屋書店 シンガポール本店

初めての海外でのサイン会ですので、楽しみです!
もし機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
posted by 徳岡邦夫 at 14:27| kunio tokuoka | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月02日

HANA吉兆イベント

9月3日 ワイン ×  日本料理  邁進中

本日は本年3月にリニューアルオープンしましたHANA吉兆に関するお知らせをご案内致します。
HANA吉兆の初イベントに向けて 日々準備を進めております。
私も試食を重ねて、グレードの高いものに仕上げたいと思っております。
先日 第二回の試食と当日ご用意するワインの試飲を行いました。

一口ワインを口に含んで 物足りなく感じた物も、料理を口に運べば
素晴らしい味に変わりました。
あと一カ月 皆様と驚きと感動を共有し合えるように ラストスパートです。
御期待下さい。

 御予約 お問合せは
HANA吉兆  (075)531−1500
         hana@kitcho.com

ぜひご来店下さい!
posted by 徳岡邦夫 at 18:47| HANA吉兆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月24日

発見!!!

YouTubeで私がプロデュースしているシンガポールのお店“kunio tokuoka”に関する情報を発見しました。
まさかこのような形で全世界に紹介されているとは思わなかったので、衝撃的でした!

5月にお店がオープンした際、多くのメディアの方とお会いしましたが、
その中の一つで、ファッションTVの Miss Universe Japan visits the opening party of "kunio tokuoka" の映像のようです。
下記にリンクを貼らせて頂きます。
http://www.youtube.com/watch?v=PVh9yfQP744

お店の様子なども良く分かりますので、ぜひ一度ご覧下さい。
posted by 徳岡邦夫 at 16:15| メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

kunio tokuoka

今年5月 シンガポールに私がプロデュースするお店“kunio tokuoka”がオープンしました。
何もかもが初めての経験で、日々新たな発見に出会っています。

最近、ようやくHPも充実して参りました。
HP:http://www.t-kunio.com/

メディア紹介では先日シンガポールに行った際に受けた取材の記事等を紹介させて頂いています。
1日に本当に本当に多くのメディアさんからの取材を受けました…。
これも初めての経験でした。

“kunio tokuoka”では京都吉兆とはまた違ったお料理、空間をお楽しみ頂けます。
シンガポールにお越しの際はぜひご来店下さい!
posted by 徳岡邦夫 at 20:49| kunio tokuoka | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新書籍!!!

この度、講談社インターナショナルより書籍を出版致しました!

もう昨年の事ですが、ブログにて少し報告させて頂いていました。
その時書かせて頂いた事の抜粋ですが…

講談社インターナショナルさんから、徳岡邦夫の現時点までの集大成を本にしましょうと言うご依頼があり、第一回目の撮影が4/10より始まりました。
本日も、撮影の合間を縫っての書き込みですが、
これから、一年間かけて撮影を続けていき、構成の工夫や、撮り直しなどもあると思いますが、綿密に、大胆に根気良く仕上げていきたいと思っています。
私のイメージとしては、湯木貞一の中にあった琳派的な感覚を、世界に向けて、私風に表現したいと思っています。
これから、長いたびになりそうですけど、製作者スタッフ、私共スタッフ共々、頑張って世の中に役に立つ本に仕上げたいと考えています。
(2009年4月12日より)

長い旅の中で何度も悪路、障害がありましたがようやく一つの要所に辿り着きました。
出版社の方とも何度も話し合いを行い、大変充実した1冊に仕上がっていると思います。
早い書店では、先週末より店頭にて販売させて頂いています。
下記に詳細を記載させて頂きましたので、ぜひご覧下さい!

京都吉兆
Kitcho  Japan's Ultimate Dining Experience
徳岡邦夫  /著
三浦健司  /撮影
Kunio Tokuoka
Photographs by Kenji Miura
 
 228 x 289mm 
 ハードカバー  192ページ
 ISBN:978-4-7700-3122-8 / 4-7700-3122-X
 発行:2010/7/14
 定価:5,775円 (税込)
 
PR_Kicho.jpgPR_Kicho_eng.jpg
※画像をクリックして頂くと拡大像をご覧頂けます
posted by 徳岡邦夫 at 19:32| コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月12日

エコロジー・カフェ 第3回シンポジウム

久しぶりの更新です。
最近、京都では日々祇園祭の雰囲気が色濃くなってきています。

さて、7月16日にエコロジーカフェのシンポジウムで対談をさせて頂く事になりました。
下記に詳細を掲載させて頂きます。
宵山の前ですが、皆さま、ぜひお立ち寄りください。


+++++概要+++++
NPO法人エコロジー・カフェ関西事務所 第3回シンポジウム
『食文化と生物多様性から環境を考える』

【開催日】平成22年7月16日(金) 15:30〜18:00(受付15:00〜)
【会 場】京都産業会館 シルクホール(京都市下京区四条烏丸西入ル)
     http://www.kyotosensyokukaikan.jp/
【主 催】NPO法人エコロジー・カフェ 関西事務所
     http://www.ecology-cafe.net/
【協 賛】潟Wェイ・エス・ビー
     http://www.jsb.co.jp/
【会 費】無料
【内 容】第1部  特別対談「食と環境」
          ゲスト:京都吉兆 代表取締役社長  徳岡 邦夫 氏
     第2部  講演「海洋生物から見る生物多様性」
          講演者:京都大学フィールド科学教育研究センター 教授 白山 義久 氏
■環境を、身近な食文化から考える
日本の食文化は、自然環境の中で生まれたもので、環境と食文化は密接にリンクしています。
私たちの豊かさを培う「食」に対し、環境の変化が及ぼす影響などについて、日本を代表する
京料理の老舗料亭「京都吉兆」の徳岡氏にお伺いします。

■環境を、生態系を構成している生物多様性から考える
今年は国際生物多様性年にあたり、世界各国でも様々な催しや取組がおこなわれています。
新聞やテレビでもよく聞く言葉です。
そのような情勢の中で、地球に起きている変化とは何か、そして今注目されている生物多様性とは
どのようなことなのか、京都大学フィールド科学教育研究センターの白山教授に講演いただきます。

omote.jpg    ura.jpg
+++++++++++
posted by 徳岡邦夫 at 18:08| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月09日

グランド・オープン

初の海外店舗!「kunio tokuoka 」5月2日シンガポールにオープン

  
3月
20日に「HANA吉兆」がリニューアル・オープンしたばかりですが、実は続けてもうひとつお店がオープンします。
それもシンガポールで。

 
今回は、初めての海外出店プロジェクトで、「京都吉兆」ではなく徳岡邦夫プロデュースのお店です。
ジョエル
・ロブションも出店する今世界的にも話題になっているセントーサ島のカジノリゾート、リゾート・ワールド・セントーサへの出店。
オールスイートホテル、クロックフォードタワー内に「
kunio tokuoka」という名で5月2日グランドオープンいたします。

 
40席ほどのお店ですが、和紙アーティーストの堀木エリ子さんと左官職人の挟土秀平さんに、壁面のアートディレクションをお願いし、店内装飾には、盆栽と苔のアーティスト小林健二さんのミニ盆栽と苔玉を配置します(盆栽は、料理のプレゼンテーションにも使います)。

 
堀木さんも狭土さんも小林さんも、日本の伝統を守りながら、新しい発想で革新的な作品を創り上げる、まさしく“琳派”の心をもった人たち。今回のプロジェクトにふさわしいアーティストとの出会いです。

 
そして料理は、吉兆の料理をベースに、日本料理の技法と和、洋の食材を柔軟に使い新しいスタイルを提案したいと思っています。四季のない常夏のシンガポールでも、季節を感じて頂けるような工夫も思案中です。


また、店外には、テラス席もあるので、おつまみやかき氷などのライトメニューも、試作中。日本では味わえないものもいろいろありますので、乞うご期待!

 
邦夫の新しい挑戦! こちらもよろしくお願いいたします。

  

Kunio tokuoka

リゾート・ワールド・セントーサ クロックフォード・タワー ロビー階

26 Sentosa Gateway, #02-139 Crockfords Tower Lobby Level Singapore 098138
TEL:+65-6686-3633   

HP:http://www.t-kunio.com/

リゾート・ワールド・セントーサ:
http://www.genting.jp/area/index.html

堀木エリ子:
http://www.eriko-horiki.com/ 

狭土秀平:
http://www.syuhei.jp/

小林健二:
http://www.sinajina.com/
 



posted by 徳岡邦夫 at 14:51| コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月16日

日経MJの記事について

先日、日経MJの取材を受け、1月4日(月)の新聞にて記事が掲載されました。
花吉兆店の改装の事をはじめ、今後の京都吉兆の経営に関する方向性などをご紹介頂いています。
私の考えている事、今後目指している事を的確にまとめて頂いていると思います。
大変残念なことに記事そのものは先方の都合上、ご紹介できませんが、宜しければ一度ご覧下さい。
posted by 徳岡邦夫 at 13:32| メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月15日

シェフ1ナイト

新年 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

さて、今月末に東京にて開催されるイベントについて紹介させて頂きます。

「CHEF-1 Night」
2010年1月31日(日)
開場:17:30
開演:18:00
場所:ホテルニューオータニ(東京 四ツ谷)

今回のイベントは、
「シェフ1の目的であり、景気低迷の中、レストランとシェフとお客さんが元気になること!」
をコンセプトに開催されます。
私も上記コンセプトに共感し、参加させて頂く事にしました。

詳細は下記HPにて掲載されていますので、ぜひご覧ください。
http://www.chef-1.com/index.html
posted by 徳岡邦夫 at 11:39| イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする