2009年06月12日
「ヴーヴクリコ × 京都吉兆」
2009年06月06日
自分達のやりたい事
今まで、現場のスタッフが船頭を取って、提案や企画をすることが、無かったのですが、世界動向からの危機感や、本当の幸せを真剣に考えることによって、自分達のやりたい事、しなくてはいけないことが、見えてきたんではないかと思います。
京都吉兆リーガロイヤル店でも挑戦企画、第2弾が始動しています。
テーマは、「シャンパンと京都吉兆料理」。
日本料理とシャンパンは大変相性が良く、始まりから食後までとうして召し上がって頂ける事を吉兆の料理で実感していただきたい、という思いでこの企画が発足しました。
ヴーヴ・クリコ社様も、この企画に全面的に協力して下さるということで、コラボ企画へと発展しました。
ヴーヴ・クリコの味とスタイルを代表するシャンパーニュ、心地よい爽やかさと、フルーティなアロマが際立つイエローラベルをアペリティフとしてご用意させて頂き、ヴーヴ・クリコ・ラインナップに合わせて京都吉兆の料理を堪能していただきます。
7月4日(土)、18:00から、お料金は15,000円(シャンパン 税サ込)、京都リーガロイヤル店にて、20名限定です。
現時点で、すでに、「ヴーヴクリコ × 京都吉兆」の御献立が、出来たようですので、ご報告させていただきます。
私は、まだ試食していないので、本番は、少し変更が、あるかもしれませんね!!
お楽しみに!!
(☆印はヴーヴ・クリコ・ラインナップの銘柄です)
☆イエローラベル
一、付 出 : 蓮の葉 岩牡蠣 レモン トマトソース
一、煮 物 椀 : 海老 冬瓜 にゅうめん 丸仕立(すっぽんスープ)
☆ローズラベル
一、に ぎ り : 中トロ 焼霜鱧
☆ヴィンテージ・リッチ
一、焼 物 : ぬくぬく国産牛たたき
レタス オニオン スプラウト コリンキー ラディッシュ
ちり酢 もろみ酢
一、御 飯 : 牛蒡御飯 鰻蒲焼 温度玉子
あんかけ 山葵
☆ホワイトラベル
一、果 物 : 宮崎マンゴ キウイ
チェリー 又は ぶどう
当日参加は、お受けしておりませんので、御了承下さいませ。
御予約の方のみが参加できます。
御予約先は、京都リーガロイヤル店(075−371−7117)迄お願い致します。
2009年06月03日
『邦夫おすすめメニュー』
今月のリーガロイヤル店の献立を、紹介いたします。
『邦夫おすすめメニュー』
前回試食を済ませ、大変満足したコースです。
本当に、美味しかったです。
8品で10,000円(税サ別)で最初から最後まで楽しめます。
一品目は、目にも楽しい蛍篭八寸。
二品目は、味で勝負!!
昆布の種類や出汁の引き方も嵐山店風に変えました。
淡白な中にも脂がのった「かさご」を使った煮物椀です。
身の質がよく、ぷりぷりしていて、最高に美味しかったです。
造りにも、驚きの演出が有ります。
箸休めに続き、メインとも言える焼物は、目の前で焼きながら、召し上がっていただく「鰻と夏野菜の炭火焼」。
リーガのスタッフが、皆で考えた渾身の一品です。
炭の入ったコンロに、真っ青な竹の串にさした鰻の白焼や色とりどりの野菜を焼いていただきます。
食べるのに専念したい方にはお手伝いもいたします。
焼きたてを 【ちり酢】 【梅肉おろし】でさっぱりと召し上がれ。
焚合は、賀茂茄子と湯葉(生湯葉・揚湯葉)を使った 暖かいあんかけに温度玉子が入って、混ぜて ほくほくとしながら・・・
御飯は沖縄産の島らっきょうをお米と一緒にあっさりと炊き上げています。
デザートも、果実寄せ・水羊羹・抹茶ぱふぇ からチョイスです。
ゆっくり味わうのも良し。 皆でワイワイするのも良し。
気合の入った品々です。
是非、お試し下さいませ。
徳岡邦夫のお勧めです。
ご予約は、こちらから!075-371-7117
『世界のワイン×京都吉兆』
リーガ店からのご案内です。
スタッフたちが、考え、工夫を積み重ねています。
京都吉兆リーガロイヤル店の新企画が、シャンパン・コラボに引き続き立ち上がりました。
第3弾企画、『世界のワイン×京都吉兆』の報告を致します。
お一人様 15000円(税金・サービス料込)
20名様限定
ご予約はこちら (075)371−7117
今回の企画に全面協力して下さる『三国ワイン(株)』は生産者にこだわり、世界各国のワインを取り扱っておられます。
担当の方と話し合い、王道のフランスではなく普段手を出しにくいようなワインをセレクト致しました。
初心者からワイン好きな方まで楽しんで貰えるような「世界のワイン」をテーマに、スペシャルゲストのトークと吉兆の料理を召し上がって頂き、楽しいイベントにしたいと思います。